Распределенная информационная база данных используется в ситуации, когда различным филиалам или торговым точкам одной организации необходимо иметь доступ к информации друг друга, но нет возможности вести учет в одной базе.
В этом случае создается экземпляр основной базы данных, который наполняется независимо и физически находится в другом месте, но при необходимости базы могут обменяться новой информацией.
Рассмотрим на примере конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана, редакция 2», как создается распределенная информационная база. В примере я буду создавать РИБ для филиала компании в Астане.
1) Перейдите в меню «Сервис → Распределенная информационная база (РИБ) → Настроить узлы РИБ».
2) Добавьте новую настройку обмена.
Я называю настройку обмена «Астана», выбираю тип обмена «Обмен через файловый ресурс», устанавливаю каталог обмена – в него будут сохраняться данные, и из него же они будут загружаться. В разделе дополнительных настроек лучше установить галочку «Сжатие исходящего файла обмена» – в этом случае файл обмена будет автоматически архивироваться.
Узел обмена в этой настройке – «Астана», в списке узлов его пока нет, но сейчас я опишу, как его создать.
Самое важное в этом этапе – создать узел обмена. Из формы создаваемой настройки обмена данными раскройте список доступных узлов. Если до этого узлы не создавались, то в списке у вас будет только один элемент без кода и наименования. Ему нужно присвоить и то и другое. Я называю этот узел «Центральная БД» и присваиваю код «ЦБД». В этот узел будут выгружаться данные из распределенной базы, которую мы создадим.
Теперь нужно создать новый узел, из которого я создам экземпляр основной базы данных для филиала. Я называю его «Астана» и назначаю код «АСТ».
Узлы созданы, теперь настало время создать экземпляр базы данных. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на узле «Астана» и выбрать в списке пункт «Создать начальный образ». Укажите место, куда нужно сохранить базу данных.
3) На этом создание распределенной базы данных закончилось, но нам еще предстоит настроить ее. Форма настройки обмена данными сейчас должна выглядеть следующим образом:
4) Добавьте созданный экземпляр базы данных в список информационных баз и запустите ее в режиме «1С:Предприятие».
5) Перейдите в меню «Сервис → Распределенная информационная база (РИБ) → Настроить узлы РИБ».
6) Добавьте новую настройку обмена.
Я называю настройку обмена «Центральная БД», выбираю тип обмена «Обмен через файловый ресурс», устанавливаю каталог обмена – в него будут сохраняться данные, и из него же они будут загружаться. В разделе дополнительных настроек установливаю галочку «Сжатие исходящего файла обмена» – в этом случае файл обмена будет автоматически архивироваться.
Узел обмена в этой настройке – «Центральная БД», в списке узлов он уже есть.
Создание настройки закончено и форма настройки у вас должна выглядеть следующим образом:
Настроенную базу я отправляю в филиал компании в Астане, с ней уже можно работать.
7) Теперь пришло время испытать обмен нашей распределенной информационной базы данных. В основной базе как раз зафиксировали оплату от покупателя документом «Приходный кассовый ордер» и этот документ нужно перенести в базу данных филиала.
8) В основной базе данных перейдите в меню «Сервис → Распределенная информационная база (РИБ) → Настроить узлы РИБ».
9) Нажмите кнопку «Выполнить обмен по текущей настройке».
10) Файл обмена сохранился, согласно настройкам, в директорию «C:\exchange». В соответствии с кодами, которые я назначил узлам обмена, он называется «Message_ЦБД_АСТ.zip». Этот файл я электронной почтой отправляю в Астану, чтобы там его загрузили в созданный нами экземпляр базы данных.
В Астане файл, прикрепленный к письму, сохранили в директорию «C:\exchange», так как я указал настройке обмена искать его именно там.
11) Теперь пришел черед произвести обмен в базе филиала. Перейдите в меню «Сервис → Распределенная информационная база (РИБ) → Настроить узлы РИБ» и нажмите кнопку «Выполнить обмен по текущей настройке».
При выполнении обмена загрузится информация из файла «Message_ЦБД_АСТ.zip» и создастся файл «Message_АСТ_ЦБД.zip» — для загрузки в основную базу данных. Его отправят электронным письмом в Алматы.
12) Документ, созданный в основной базе, теперь присутствует и в базе филиала.
На этом настройка распределенной информационной базы окончена. Процесс обмена можно упростить, используя для обмена не директорию на вашем компьютере, а сохраняя файлы обмена сразу на FTP (директорию в интернете). В этом случае не нужно будет пересылать файлы обмена по электронной почте – при наличии подключения к интернету, 1С будет самостоятельно выкладывать и загружать файлы из интернета.
Источник: http://1c-sfera.ru/index.php/administrirovanie-sistemy/101-nastrojka-raspredelennoj-informatsionnoj-bazy-rib-v-1s-8-2